San Polo Montalcino - Diario della vendemmia / Harvest Diary 2019

DIARIO DELLA VENDEMMIA HARVEST DIARY 2019 38 39 A San Polo cerchiamo di sviluppare un lavoro quasi sartoriale su ciascun vino, per esaltarne al massimo le peculiarità. Vignavecchia e Podernovi passano attraverso un lungo affinamento in legno. Vignavecchia, nello specifico, in tonneaux da 600 litri ma a doga spessa (50 mm) che ci consentono di esaltare il tannino del legno e, grazie alla doga spessa, mantenere la freschezza aromatica, Vignavecchia è un vino esplosivo, necessita di un po’ di legno indispensabile per “domare” il grande corredo tannico che lo caratterizza. Il ciclo produttivo di Podernovi prevede invece solo legno grande, con botti da 20 e 40 ettolitri, per un affinamento più delicato che ci donerà un Brunello caratterizzato da una finissima eleganza. Più fresco e meno tannico, il legno, in questo caso, non deve lavorare solo sull’espressione tannica bensì fare in modo che questa si integri perfettamente nel vino, perfezionandolo. Il lavoro in cantina deve rispettare le peculiarità del vigneto: la missione dell’enologo consiste nel valorizzare e mettere in luce una ricchezza che vive, prima di tutto, tra i filari. At San Polo we try to develop almost tailor-made techniques for each wine, to bring out its specific characteristics. Vignavecchia and Podernovi go through prolonged ageing in wood. More specifically, Vignavecchia ages in 600-litre tonneaux built with thick slats (50 mm) that allow us to enhance the tannin of the wood and, thanks to the thick slats, retain aromatic freshness. Vignavecchia is an explosive wine and a little wood is essential in order to ‘tame’ its characteristically large treasure trove of tannins. The Podernovi production cycle instead dictates exclusive use of large 2000 and 4000-litre barrels that produce more delicate ageing, giving us a Brunello characterized by sublime elegance. Fresher and less tannic, the wood in this case, has to work not only to express the tannins but also to make sure they are perfectly integrated into the wine, thereby perfecting it. Work in the winery has to respect the peculiarities of the vineyard and the winemaker’s mission consists in enhancing and highlighting a rich array of characteristics that thrive, first of all, in the vineyard.

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